
Курага – это сухие плоды абрикосов, приготовленные методом естественной сушки. Сушится продукт в течении семи - десяти дней на солнце.
Родина абрикосов - среднеазиатские страны и Китай. Купить курагу в Москве на сегодня можно самого различного производства, привезённую: из Краснодарского края, с Кавказа, с Дальнего Востока, из Средней Азии, из Крыма.
Следует разбираться в видах кураги:
- урюком называют высушенные с косточкой маленькие плоды;
- курагой по праву можно назвать сушеные половинки крупных абрикосов без косточек;
- кайсой принято называть плоды высушенные целиком, без косточки.
Выбирая курагу, в магазине либо на базаре, нужно быть внимательными к показателям качества данного вида сухофруктов.
Курагу лучше выбирать натуральной темной рыжей или коричневатой окраски, без слишком броских оттенков оранжевого или малинового. Присутствие подобных расцветок говорит о химической обработке сухофруктов. Для проверки кураги на присутствие красителей, продукт нужно опустить на десять минут в холодную воду. Если цвет воды изменился - сухофрукты были подвергнуты окрашиванию. На кожуре фрукта нежелательно наличие пятен или загрязнений. Продукт должен иметь натуральный блеск и упругую структуру.
Курагу используют в пищу как отдельный продукт. Её добавляют в мясные, рыбные и рисовые блюда. Из неё готовят различные десерты, сладкие салаты, сдобную и слоёную выпечку, вкуснейшие компоты. Часто домохозяйки стремятся приобрести сухофрукты к Пасхе, чтобы добавить в тесто для куличей. Перед потреблением курагу нужно тщательно промыть холодной водой, можно залить её водой на час либо на два.