
Плод вечнозеленого двудомного тропического дерева — мускатный орех (на латинском Myristica fragrans). Другие определения: мес, семена мускатника мацис, мускатник. Измельченные плоды широко применяются в кулинарии, а масло, полученное из них, используется при изготовлении парфюма. Теперь купить мускатный орех может любая хозяйка, но прежде чем добавлять специю в блюда, следует узнать ее свойства.
Одна щепотка – новое звучание вкуса
Приправляя пищу мускатом нужно соблюдать осторожность. Это крайне терпкая, жгучая специя, но если она применяется вовремя и в правильной пропорции, вы ощутите, как привычный вкус продуктов заиграет новыми оттенками. Импровизируйте с ней. Приправьте жульен или бисквит. Многие люди предпочитают добавлять мускат в горячий кофе.
Если под рукой оказался мускатный орех цельный, а не молотый — это просто везение. Готовить со специей в этом виде лучше. Риск испортить блюдо, добавив ее в слишком большом количестве исключен. Просто аккуратно срежьте край оболочки ножом и, получив доступ к сердцевине ядра, крошите его в пищу во время готовки.
Мускатный орех полезен для здоровья. Он снимает напряжение, помогает справиться с бессонницей и стрессом.