Районы Средней Азии, Китая, средиземноморья являются райским местом для произрастания миндального дерева, плодоносящего уже на пятый год жизни. Его плоды – горький и сладкий косточковый миндаль. Горький миндаль употребляют только после кулинарной обработки из-за содержания в нем ряда опасных ядовитых веществ, сладкий – обладает превосходными вкусовыми качествами и обладает целым набором витаминов, белков, минеральных веществ, благодаря чему нашел широкое применение в кулинарии.
Вегетарианцы могут с успехом включать данные орешки в свой рацион благодаря высокому процентному содержанию белка, олеиновых и линолевых кислот. Кроме того миндаль обладает повышенными антиоксидантными свойствами, замедляющими старение организма. А высокое содержание витамина В, кальция и фосфора благоприятно сказывается на деятельности головного мозга и формирования опорно-двигательного аппарата. Энергетическая ценность 609 ккал/100г