Фундук – это плод лещины крупной. Эти орехи очень питательны и полезны, в их состав входят витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, белок, микро- и макроэлементы. Растут орешки на невысоких деревьях и имеют шарообразную форму. Многие сорта фундука совершенно неприхотливы и не требуют каких-либо особых условий для выращивания. Тем не менее, самые вкуснейшие сорта весьма капризны и требуют к себе должного ухода. Например, сорта лещины «Керасунд», «Бадем» и «Крымский» любят только жаркий солнечный климат и произрастают в Италии, Франции или Германии.
В основном все сорта фундука имеют одинаковую калорийность и практически идентичный состав. Область применения фундука довольно различна и многообразна. Так, эти лесные орешки идеально подходят для выпечки, создания кондитерских изделий, их добавляют в салаты, мороженое и другие шедевры кулинарного искусства. Энергетическая ценность 651 ккал/100г
Для поддержания здоровья, продукт необходимо употреблять в пищу в сыром виде. Состав фундука обогащен стеариновой и пальмитиновой кислотами, что приводит к снижению холестерина и укреплению сосудистой системы. Данный продукт не содержит большого количества углеводов и прекрасно подойдет для лиц страдающих сахарным диабетом.