Мой аккаунт  Закладки  Оформить заказ
 Мои настройки
Произрастание кешью: места и особенности

Произрастание кешью: места и особенности

25.07.2017

Орех кешью – это один из представителей семейства анакардиевых. Растение является декоративным деревом быстрого роста, а его ветви и крона расположены очень близко к земле. Высота растения – до 12 метров. Листья растения продолговатые, кожистые (примерно 10 и 20 сантиметров в ширину и длину соответственно). Как именно растет это растение и чем обуславливается популярность орехов среди российских потребителей?

Кешью: ареал распространения

Родом кешью из Бразилии. Еще до того, как на территории американских земель пришли европейцы, кешью и его полезные свойства уже были известны индейцам из племени Тикуна, которые проживали там. Поэтому, открыв земли Америки, португальцы подарили как Европе, так и всему миру вкусный орех. Поэтому
орехиочищенные купить в Москве можно не только ради пользы для здоровья, но также и для того, чтобы насладиться необычным вкусом орешком кешью.

На данный момент орехи кешью культивированы на территории 32 тропических государств, и в этом нет ничего удивительного – кешью любит только влажный и теплый климат. Главными поставщиками кешью на международный рынок являются следующие страны:

1.         Бразилия;

2.         Вьетнам;

3.         Индия;

4.         Нигерия;

5.         Индонезия.

Следует отметить, что от того, в какой стране растет кешью, не зависит его качество. Вкус и качество зависит от ухода за растением, а также от технологии сбора уже полностью созревших и готовых к сбору плодов.


Особенности растения

Цветки данного декоративного растения чаще всего распускаются весной или же к началу лета. Для того, чтобы придать цветку необходимые параметры формы и размера, его регулярно обрезают (все дело в том, что одна из исключительных особенностей роста кешью является хаотичность). Как и большинство других растений в тропиках, кешью необходимо каждый день опрыскивать небольшим количеством воды. Однако, даже несмотря на это требование, растение кешью неприхотливо в плане ухода за ним, поэтому оно способно выдерживать непродолжительную почвенную пересушку.

 

Как вырастить кешью

Орехи кешью размножаются только семенами, которые предварительно необходимо подержать в воде два-три дня. После этого семена необходимо высадить только по одному семени в контейнеры вместимостью в два литра. Самые первые всходы кешью будут видны минимум через три недели, но, после этого, саженцы будут растит достаточно быстро. А само дерево будет приносить свои первые плоды уже через 2 года с момента начала посевных работ.

 

Плод

Плод этих орехов достаточно необычен и состоит, по сути, из пары частей. Это непосредственно сам орех и яблоко. Также следует отметить, что кешью – это единственны на Земле орех, который начинает зреть не внутри плода, а снаружи него.

Плодоножку (то есть яблоки-кажу) необходимо употребить в еду сразу же после ее опадания, ведь плодоножка портится очень быстро.

У плодов грушевидная форма (не более 10 сантиметров по длине), причем эти плоды покрыты небольшим слоем восковой кожицы или красного, или оранжевого цвета. Мякоть плода – желтая, волокнистая. У нее кисло-сладкий вяжущий привкус и очень много сока, из которого можно приготовить желе, а также вино или просто напитки.

По форме сам орех немного загнут, а в длину он может достигать трех сантиметров. Орех покрыт твердой скорлупой, а по мере созревания плод меняет цвет с оттенков зеленого на коричнево-серый.

 

Как собираются плоды кешью?

Собирать кешью самостоятельно, причем без какого-либо вреда для человеческого здоровья, крайне сложно, так как между оболочкой, которая покрывает орех, и скорлупой находится небольшое количество ядовитого вещества, также известного как кардол. Если это ядовитое вещество будет контактировать с кожей и открытыми ее участками, это может вызвать серьезные ожоги. Практически во всех случаях контакта яда и кожи человека кожа будет покрываться волдырями, причем избавиться от этих волдырей очень сложно. По этой же причине перед тем, как орехи кешью купить в Москве
, их собирают квалифицированные специалисты.

По этой же самой причине кешью, перед их попаданием на магазинные прилавки, аккуратно извлекают из скорлупы, а после этого специальным образом обрабатывают. Процессы обработки орехов заключается в их обжаривании, которое продолжается вплоть до того момента, пока не испарятся все вредные для человеческого здоровья и организма вещества. Это очень долгий и очень ответственный процесс, ведь даже незначительное количество яда кардола может вызвать серьезное отравление. Более того, даже у опытных и имеющих достаточную квалификацию раздельщиков этих орехов случаются случаи серьезных ожогов. Кроме того, в процедуру обработки и продажи орехов также входит ручная очистка.

Именно поэтому, если на отдыхе в тропических странах кто-нибудь предложит собрать кешью или поучаствовать в этом процессе, лучше всего будет отказаться от этого занятия.

С другой стороны, у вредных и ядовитых веществ, а также ядовитых масел тоже появилось свое применение, причем достаточно мирное. Как пример, ядовитые вещества используются в медицине и различных промышленных отраслях.

 

Польза от кешью?

Почему следует купить орешки кешью для личного использования? Как минимум, из-за особенностей его роста, сбора и обрабатывания перед продажей. Кстати, особенности этих процессов и объясняют высокую стоимость орешков кешью. Но ни цена, ни методики сбора, обработки и выращивания не останавливают потребителей. Ведь, помимо этого, у кешью есть множество полезных для человеческого здоровья витаминов и веществ.

Среди всех можно отметить:

1.       Витамин С, содержание которого раз в 5-6 больше, нежели суточная норма его потребления;

2.       Разнообразные микроэлементы, оказывающие на человеческий организм положительное влияние;

3.       Фосфор, калий, а также такие полезные вещества, как железо и цинк;

4.       Такое же большое количество различных полезных углеводов и белков;

5.       Витамины В1-2, а также витамин А.

А относительно недавно группа ученых из Канады сделала действительно революционное и очень полезное открытие. Как стало известно в ходе исследования, все те препараты, которые содержат в своем составе знаменитый на весь мир экстракт кешью, могут помочь при борьбе человека с сахарным диабетом.

Как доказали многочисленные проведенные опыты, эксперименты и исследования, частое потребление орехов в пищу блокирует развитие этого заболевания.